7月某日、赤坂サカスへ。昼時に「赤坂離宮 赤坂本店」に入店。
離宮は移転前(だから10年以上前)に入ったことがあるが、この店には初入店。 入り口と座席まで階段を挟んでいるため、店の中は表の喧騒とは一線を画している。
窓からはビル上の庭(植栽)が見えるようになっていて落ち着いている。
休日ランチは3800円コースからという高級店なのに、子供連れ家族も複数いて、お金持ち凄いって思える。そんな客層の店だからお上りさんっぽいのは私だけ?
食べたのは、
・焼き物入り前菜盛り合わせ 焼豚・蒸鶏
・蒸し点心三種 野菜焼売、海老焼売、蒸餃子
・五目入り鶏肉の炒め
・エビチリソース煮
・干し貝柱と南瓜のスープ
・五目チャーハン
・本日のデザート 杏仁豆腐、マンゴプリン
別に
水出しジャスミンティ
水出し紅茶ライチー風味
各600円
もちろんたいへん美味しく。
でも食事が出てこなくてすっごく時間がかかったのは難点。
赤坂離宮 赤坂本店
東京都港区赤坂5-3-1
赤坂Bizタワー
同じ敷地の広場では、TBSデリシャカス2016という職のイベント開催中。
7月16日~8月31日
テレビ番組とタイアップした出店や関係なさそうな出店多数。飲食屋台とかゲーム(体験)コーナー。